Bienvenue parmi nous !!!
Merci de suivre ces quelques règles dès votre première visite :

La présentation : laissez un message dans la rubrique dédiée (les P2capiens, rubrique présentation des pékeux). Vous avez une semaine pour le faire. A défaut, le compte sera bloqué.
Les questions : n'hésitez pas. Vous pouvez les poser dès que votre présentation est faite.
La cordialité : elle va de soi envers tous les membres du Forum. Si une réponse n'est pas donnée dans l'immédiat, soyez patients. Si des avis divergent, c est que les avis sont aussi différents que les gens qui les émettent .
Les doublons : ça arrive. Dans ce cas, vous serez invités à poursuivre sur le sujet d'origine

Conservation des appâts

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Conservation des appâts

Message par muricidae » 20 février 2010, 0:57

Bonjour,
Avez vous déjà essayé de conserver des appâts sous vide ou dans un liquide de conservation comme les appâts que l'on vend en grande surface ???

Voici un exemple : http://www.pecheetmer.com/category/pech ... servation/

Avatar du membre
Ralph Vantorque
Colosse des mers du nord
Messages : 6089
Enregistré le : 26 décembre 2007, 20:48
Localisation : La seule chose qui permet au mal de triompher ,c est l'inaction des hommes de bien.

Re: Conservation des appâts

Message par Ralph Vantorque » 22 février 2010, 0:29

Pas fan de ce systeme de conservation , je prefère le salage et congelo direct . . . . . . . . .

Maintenant les appats de grande surface j'ai essayer le Bibi en bocal de chez Dudule et le resultat : Néant . . . . . . :C7:

Même les merlan n'en veulent pas . . . . :D9:

Avatar du membre
poule
Guide d'pêk
Messages : 1296
Enregistré le : 27 décembre 2005, 0:10
Localisation : réty

Re: Conservation des appâts

Message par poule » 22 février 2010, 11:09

moi je connaissais à l' époque i ly a 20 ans mème un peu plus un vérotier , qui les mettait sous vide pour l' expédition par la poste .mais dans le temps je sais pas

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Re: Conservation des appâts

Message par muricidae » 22 février 2010, 19:10

Non , je demandais ça car je connais quelqu'un qui m'a dit qu'il le faisait, voilà sa methode: il place ses vers dans du gros sel en tupperware pendant trois jours ensuite il les sort du gros sel les brosses un peu pour faire partir l'exédent de sel, il les place ensuite dans un sac plastisque en les espaçant légèrement et les mets sous vides.
Il pêche encore aujourd'hui avec des vers qui ont été fait il y a quatre ans, maintenant je ne connais pas le résultat de ses prises avec cette méthode......

Avatar du membre
Ralph Vantorque
Colosse des mers du nord
Messages : 6089
Enregistré le : 26 décembre 2007, 20:48
Localisation : La seule chose qui permet au mal de triompher ,c est l'inaction des hommes de bien.

Re: Conservation des appâts

Message par Ralph Vantorque » 22 février 2010, 22:40

Vidé ,salé ,congelé avec le sel ça dure aussi trés longtemps ,mais je sais que c est pechant . . . .

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Re: Conservation des appâts

Message par muricidae » 22 février 2010, 23:37

Pour vider les vers Ralph tu fais comment ???

alain d
Tit pêkeu
Messages : 11
Enregistré le : 20 novembre 2009, 18:15

Re: Conservation des appâts

Message par alain d » 23 février 2010, 12:10

bonjour,
étant loin de la côte d'opale, je commande mes vers à l'avance, et parfois il m'en reste.....
dès lors je les sale durant 3-4h, ensuite je les rince à l'eau claire, je les essuie, puis les roule dans du film alimentaire avec 2-3 grains de sel marin par ver........
certains jours je fais plus de poissons au salé-congelé, qu'au ver frais
un pêcheur m'a expliqué que lui après salage , rinçage, et essuyage les met en bocaux dans de la glycérine......perso je n'ai pas encore essayé
alain d :wink:

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Re: Conservation des appâts

Message par muricidae » 25 janvier 2011, 9:39

Bonjour à tous,
je reprend ce sujet pour vous faire part de mes essais sur la conservation des appats.
Comme je n'avais pas réussi à trouvé de réponse à mes questions j'ai décidé de faire des tests moi même.
Alors j'ai mis en bocal avec de la saumure des amendes,des crevettes, des couteaux, et même des sardines.
Au final tous les appats se conservent bien et tiennent bien à l'hameçon pour la sardine je l'enfile par le dos avec une aiguille spéciale genre bibi et ensuite je ligature avec du fil élastique.
Pour les prises pas vraiment de changements, il y a des jours avec et des jours sans et cela en mettant du frais et du salé côte à côte dans mes essais.
Pour la saumure voici comment je procède de la façon suivante vous prenez la quantité d'eau nécessaire et vous mettez une petite pomme de terre dedans, ensuite vous verser le sel lorsque la patate remonte en surface la saumure est bonne, il est évident qu'il ne faut pas mettre une patate d'un kilo :I9:
Si l'eau est chaude (pas trop) c'est mieux car le sel va fondre plus vite ensuite laisser refroidir pour mettre les appats en bocaux.
Voilà il n'y a plus qu'a comme dirait mon chef.

Avatar du membre
bigboby02
Géo Trouv'tout
Messages : 2299
Enregistré le : 14 décembre 2005, 21:43
Localisation : Hirson

Re: Conservation des appâts

Message par bigboby02 » 25 janvier 2011, 13:27

Donc tu les laisses dans le jus (saumur) et c'est tout...
A essayer d'urgence et le coup de la patate, pas mal du tout !
Merci :N9:

Avatar du membre
gege59/44
Guide d'pêk
Messages : 1345
Enregistré le : 13 mars 2007, 16:25
Localisation : /44 assérac----pen-bé
Contact :

Re: Conservation des appâts

Message par gege59/44 » 25 janvier 2011, 18:28

8) c'est exact pour le coup de la petite pomme de terre pour voir le degre de la saumure
les anciens procéder comme cela
dans les anciennes saurisseries pour faire les filets de hareng doux fumé pour les plonger dans la saumure et c'est comme cela que je fais egalement

papi54
Guide d'pêk
Messages : 1224
Enregistré le : 2 septembre 2007, 18:46
Localisation : mont saint martin (longwy)

Re: Conservation des appâts

Message par papi54 » 25 janvier 2011, 19:38

ter tous
le sous vide c'est très bien mais encore faut il posséder cette machine qui est d'un prix un peu élever si c'est pour ne mettre que des vers :E5: :O2: après si elle sert aussi à la conservation d'autres denrées vous pouvez investir :N9:
amic papi

Avatar du membre
Bibi
Exposant d'matos de pek en vitrine
Messages : 4935
Enregistré le : 14 novembre 2005, 23:07
Localisation : Beuverie

Re: Conservation des appâts

Message par Bibi » 25 janvier 2011, 22:23

Papi est un spécialiste de la conservation des vers, dans sa boite il y en a qui vont bientôt fêter leur dixième anniversaires :C7:

Avatar du membre
poule
Guide d'pêk
Messages : 1296
Enregistré le : 27 décembre 2005, 0:10
Localisation : réty

Re: Conservation des appâts

Message par poule » 26 janvier 2011, 8:09

je confirme ,c' est un vrai déchirement quand il doit en accrocher un sur l' hameçon;avec le temps ils ont des prénoms et je crois d' ailleurs que dès cette année à la capture ,ils vont avoir droit a :F10: :F10: :F10: :C7: un soutien psychologique

Avatar du membre
JR59
Guide d'pêk
Messages : 1160
Enregistré le : 17 septembre 2006, 10:06
Localisation : Nieppe

Re: Conservation des appâts

Message par JR59 » 26 janvier 2011, 10:14

première chose pour une bonne conservation utiliser des vers en bonnes état depuis plusieurs années je passe mes vers a la saumure une nuit je les sèches et puis au congélateur les gros
enroulé dans du filme pvc pas dans du journal ils se dessèchent les petits dans des petites boites en vrac
pareil pour les couteaux et pas de problème

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Re: Conservation des appâts

Message par muricidae » 26 janvier 2011, 10:29

Pour la machine à mettre les aliments sous vide, on en trouve à des prix plus que résonable moi personellement j'en ai acheté une chez Aldi à 19 euros.
Je crois que ces magasins se trouvent en France aussi non ?
Pour la patate on peut la remplacer par un oeufs frais et cela marche pareil.
Le trucs du bocal avec de la saumure je trouvais ça interessant car on encombre pas le congélo de madame qui chez moi à tendance à gueuler pour un oui ou non lorsqu'elle trouve des étrangers dans son congélateur et elle crie encore plus fort quand je lui dit que ce sont des vers (mais il sont emballer ma chérie :oops: :oops: , j'en ai rien à foutre :L9: qu'ils sont emballer tes vers, nondidju nondidju :L9: :L9: :L9:)

Avatar du membre
bigboby02
Géo Trouv'tout
Messages : 2299
Enregistré le : 14 décembre 2005, 21:43
Localisation : Hirson

Re: Conservation des appâts

Message par bigboby02 » 26 janvier 2011, 13:25

:F10: :F10: :F10: :F10: :N9:

Avatar du membre
rolandemalplaqué
p2capien au grand coeur...
Messages : 3202
Enregistré le : 4 décembre 2005, 22:16
Localisation : loin de la mer

Re: Conservation des appâts

Message par rolandemalplaqué » 26 janvier 2011, 15:02

Ave Muricidae, a 19€ ta machine enlève l'air du sachet mais elle ne fait pas le vide si non pourquoi on m'aurais fait payer la mienne 4800 € il y a déjà 20ans ?

:J10:

Avatar du membre
JEAN-PAUL
Guide d'pêk
Messages : 1999
Enregistré le : 17 février 2009, 12:15
Localisation : côte d'opale (62)

Re: Conservation des appâts

Message par JEAN-PAUL » 26 janvier 2011, 16:12

:lol: Bonjour mon cher Roland,
Pour la Belgique, je ne sais pas.
Mais en France, quand on enlève l'air, ça s'appèlle " faire le vide " :wink:
Tu peux te faire une machine pour pas cher, avec un ancien moteur de frigo. Il y a 3 tuyaux qui en sortent; 2 qui aspirent et un qui compresse. L'un de ceux qui aspirent est bouché lors de la fabrication. Donc, si tu le laisses comme il est, il n'y a pas de difficulté pour trouver le bon, parmi les 2 qui restent.
Quant au prix que l'on t'a fait payer.......tu as eû à faire à un bon vendeur. :D9:


Psssst.........Si tu as conservé ses coordonnées, j'ai un ami qui est chef des ventes dans une grande surface spécialisée, il cherche de tels personnages pour améliorer son chiffre d'affaires. ( C'est un peu dur, en ce moment ) :C7:

Avatar du membre
muricidae
Tit pêkeu
Messages : 20
Enregistré le : 28 janvier 2010, 18:44
Localisation : Souvret

Re: Conservation des appâts

Message par muricidae » 26 janvier 2011, 17:09

Comme je suis frigoriste de métier je vais te répondre mon cher Roland, il est évident que ce type de machine ne fait pas le vide fin comme le ferai une pompe à vide pour la climatisation mais cela suffit largement à conserver des aliments et donc des appats.
De plus si l'air du plastique est retirer que veux tu qu'il y aie à la place de l'air, du sable? de la neige? et bien non du vide !! voilà CQFD.
Alors pour ta machine désolé de te faire de la peine mais tu t'ai fais avoir :D9: car moi je travaillais pour une grosse usine chimique (Solvay pour ne pas la citer) et nos pompes à vide n'ont jamais coutés 4800 euros et c'était pourtant du matériel de pro.

J'en veux pour preuve : http://www.hardeman-outillage.com/HTML/pav.html

Avatar du membre
Bibi
Exposant d'matos de pek en vitrine
Messages : 4935
Enregistré le : 14 novembre 2005, 23:07
Localisation : Beuverie

Re: Conservation des appâts

Message par Bibi » 26 janvier 2011, 21:18

Dis min Roland tu confonds pas les euros et les francs belges, des euros vieux de vingt ans ca ne me dis rien :C7:

Avatar du membre
El_Fuerte
Pêkeu amateur
Messages : 53
Enregistré le : 9 septembre 2010, 22:05
Localisation : Sombreffe, Wallonie
Contact :

Re: Conservation des appâts

Message par El_Fuerte » 26 janvier 2011, 22:51

muricidae a écrit : Le trucs du bocal avec de la saumure je trouvais ça interessant car on encombre pas le congélo de madame qui chez moi à tendance à gueuler pour un oui ou non lorsqu'elle trouve des étrangers dans son congélateur et elle crie encore plus fort quand je lui dit que ce sont des vers (mais il sont emballer ma chérie :oops: :oops: , j'en ai rien à foutre :L9: qu'ils sont emballer tes vers, nondidju nondidju :L9: :L9: :L9:)
Tiens c'est pareil avec la mienne de femme (ça doit avoir un rapport avec la région, on a habité une dizaine d'années à Souvret ;) )...

Avatar du membre
gege59/44
Guide d'pêk
Messages : 1345
Enregistré le : 13 mars 2007, 16:25
Localisation : /44 assérac----pen-bé
Contact :

Re: Conservation des appâts

Message par gege59/44 » 27 janvier 2011, 9:57

El_Fuerte a écrit :
muricidae a écrit : Le trucs du bocal avec de la saumure je trouvais ça interessant car on encombre pas le congélo de madame qui chez moi à tendance à gueuler pour un oui ou non lorsqu'elle trouve des étrangers dans son congélateur et elle crie encore plus fort quand je lui dit que ce sont des vers (mais il sont emballer ma chérie :oops: :oops: , j'en ai rien à foutre :L9: qu'ils sont emballer tes vers, nondidju nondidju :L9: :L9: :L9:)
Tiens c'est pareil avec la mienne de femme (ça doit avoir un rapport avec la région, on a habité une dizaine d'années à Souvret ;) )...
:C7: :C7: :oops: :oops : non non je ne pense pas ;c'est tout simplement une mise au point qu'il fallait faire lorsque vous avez passez devant mr le MAIRE et mr LE CURE car il et bien dit pour le meilleur et pour le pire je crois :L9: donc la solution c'etait un petit coup de fer à repasser a travers sa tronche pour ne pas qu'elle prenne de mauvais plies :D9: :C7: :oops: :oops: et comme dirait DENIZOT//désole de dire cela//

Avatar du membre
rolandemalplaqué
p2capien au grand coeur...
Messages : 3202
Enregistré le : 4 décembre 2005, 22:16
Localisation : loin de la mer

Re: Conservation des appâts

Message par rolandemalplaqué » 27 janvier 2011, 15:36

Bibi a écrit :Dis min Roland tu confonds pas les euros et les francs belges, des euros vieux de vingt ans ca ne me dis rien :C7:
ha ! ha ! Bibi les francs quels qu’ils soient n'existent plus mais si ça peut t'aider ça faisait
193.631,52 francs Belge

et le sujet est clos cela n'a plus rien a voir avec les appât

:J10:

Avatar du membre
Michel94
Le maitre Cappello de la pêche
Messages : 4058
Enregistré le : 30 mai 2005, 21:37
Localisation : (Val de Marne 94)

Re: Conservation des appâts

Message par Michel94 » 27 janvier 2011, 20:48

N'insistez pas min Roland à les moyens de faire le vide autour de lui à ce prix là... :lol: :lol:

papi54
Guide d'pêk
Messages : 1224
Enregistré le : 2 septembre 2007, 18:46
Localisation : mont saint martin (longwy)

Re: Conservation des appâts

Message par papi54 » 28 janvier 2011, 7:49

ah zut j'ai encore zapper ce post :F10: :F10:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité