Bienvenue parmi nous !!!
Merci de suivre ces quelques règles dès votre première visite :

La présentation : laissez un message dans la rubrique dédiée (les P2capiens, rubrique présentation des pékeux). Vous avez une semaine pour le faire. A défaut, le compte sera bloqué.
Les questions : n'hésitez pas. Vous pouvez les poser dès que votre présentation est faite.
La cordialité : elle va de soi envers tous les membres du Forum. Si une réponse n'est pas donnée dans l'immédiat, soyez patients. Si des avis divergent, c est que les avis sont aussi différents que les gens qui les émettent .
Les doublons : ça arrive. Dans ce cas, vous serez invités à poursuivre sur le sujet d'origine

Comment préparer des murenes ?

Répondre
yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 14 décembre 2008, 12:55

Bon et bien voilà, maintenant qu’elles sont au frigo, va falloir les préparer pour les manger.
ResultatHPIM1487.JPG
D’abords, es-ce bon ? :C4:

Vu la forme du truc, ca doit se dépiauter comme un lapin ? :F10:

:J10: Si vous avez des astuces et une recette, je suis preneur. :J10:

:M4:
Yves.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
bigboby02
Géo Trouv'tout
Messages : 2299
Enregistré le : 14 décembre 2005, 21:43
Localisation : Hirson

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par bigboby02 » 14 décembre 2008, 13:05

Bonne question Yves, justement je m'étais demandé si tu les avais gardé, je vois que oui :F10:

J'ai trouvé ça :

CUISSON :
Préparation: 15 mn (temps de la marinade: 12 heures) Cuisson: 15 mn environ

INGRÉDIENTS :
1 murène, huile d’olive, vinaigre, 3 ou 4 gousses d’ail, laurier, fenouil, sel, poivre.

PRÉPARATION :
Coupez la murène en tronçons; réservez la tête et la queue pour une soupe de poissons ou une bouillabaisse. Dans un plat creux, en terre ou en verre, mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez les gousses d’ail épluchées, le laurier et le fenouil. Mettez les morceaux de poisson à mariner pendant douze heures. Gardez dans un endroit frais. Faites griller sur une braise de charbon de bois. Retournez les morceaux et arrosez avec la marinade pendant toute la durée de la cuisson.
Murène à la bonifacienne : Dans un poêlon, faites une sauce tomate bien relevée, avec ail, persil, laurier ; ajoutez les tronçons de murène et une tasse de raisins secs. Faites cuire trente minutes environ.

Bon appétit

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 14 décembre 2008, 18:58

:J10: J'ai parcourus le net pour en savoir plus et je n’en sais pas vraiment plus!!! :F10:
Comme je rentre sur le continent la semaine prochaine... (Voir vive les vacances)...
Je me demandais si je pouvais la congeler?
Il faut lui couper la tète et la queue, mais je dois luis laisser la peau? Et les entrailles? Comment c'est foutus ses bestiaux la? :J10:
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
Ralph Vantorque
Colosse des mers du nord
Messages : 6089
Enregistré le : 26 décembre 2007, 20:48
Localisation : La seule chose qui permet au mal de triompher ,c est l'inaction des hommes de bien.

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par Ralph Vantorque » 14 décembre 2008, 19:04

A la grosse c'est comme une anguille . . . . . . :C4:
C est l'inaction des homme de "bien" qui permet au mal de triompher . . . .

Avatar du membre
momo 56
Guide d'pêk
Messages : 3337
Enregistré le : 22 octobre 2006, 10:58
Localisation : Nouméa - Nouvelle Calédonie -

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par momo 56 » 14 décembre 2008, 19:14

Si c'est comme le congre, la 1ère recette de Big estexcellente ( même avec du congelé ) :N9:
Sinon tes murènes, tu les vides ( moi je le fais sur le lieue de pêche: ça évite à ma femme de le faire et ça nourrit les autres poissons :F10: :F10: ), tu garde la tête et la queue pour faire de la soupe ( car la queue est plein d' arêtes :I2: ) et tu ne prépares que la partie comprise entre le cou et le trou du cu.. :C7:
@ + momo
l'alcool est mon ennemi... fuir son ennemi c'est lâche

Avatar du membre
momo 56
Guide d'pêk
Messages : 3337
Enregistré le : 22 octobre 2006, 10:58
Localisation : Nouméa - Nouvelle Calédonie -

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par momo 56 » 14 décembre 2008, 19:15

momo 56 a écrit :Si c'est comme le congre, la 1ère recette de Big est excellente ( même avec du congelé ) :N9:
Sinon tes murènes, tu les vides ( moi je le fais sur le lieu de pêche: ça évite à ma femme de le faire et ça nourrit les autres poissons :F10: :F10: ), tu garde la tête et la queue pour faire de la soupe ( car la queue est plein d' arêtes :I2: ) et tu ne prépares que la partie comprise entre le cou et le trou du cu.. :C7:
@ + momo
l'alcool est mon ennemi... fuir son ennemi c'est lâche

papi54
Guide d'pêk
Messages : 1224
Enregistré le : 2 septembre 2007, 18:46
Localisation : mont saint martin (longwy)

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par papi54 » 14 décembre 2008, 19:48

ah ben avec Momo t'es pas fauché :D9:
les seules recettes qui sait faire c'est avec du jaune et encore même pas sûr qu'il sache le fabriquer :C7:
amicalement papi
le syndrome du chercheur de champignon :
on croit que l'on va faire la cueuillette du siècle à chaque sortie... c' est comme la pèche !

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 14 décembre 2008, 20:44

A y est. Elles sont vidées, nettoyées, la peau est enlevée... :C4:
J'ai coupé la tête mais garder la queue.
J'ai mis tout ça au congèle et mon oncle s'en occupera... Il était cuisinier alors y va bien nous trouver une recette...
Par contre, si on mange que le milieu, va pas falloir être beaucoup... :F10:

Je me demande si je ne vais pas couper les queues et les mettres ensemble...
Ouaip, je vais faire ça...
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
Michel94
Le maitre Cappello de la pêche
Messages : 4058
Enregistré le : 30 mai 2005, 21:37
Localisation : (Val de Marne 94)

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par Michel94 » 17 décembre 2008, 22:14

Surtout tu nous tiens au courant après dégustation :J10:
un des deux tracteurs, Shimano Power bis !!!

Avatar du membre
tibert
Le taxonomiste aquatique
Messages : 389
Enregistré le : 11 novembre 2008, 12:45
Localisation : Paris 75015

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par tibert » 18 décembre 2008, 18:09

Ah que une fois, j'ai mangé de la murène...
Bien faire et laisser braire

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 18 décembre 2008, 19:01

tibert a écrit :Ah que une fois, j'ai mangé de la murène...
Une seule fois???? :F10:
Et alors???? :J10:
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
tibert
Le taxonomiste aquatique
Messages : 389
Enregistré le : 11 novembre 2008, 12:45
Localisation : Paris 75015

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par tibert » 18 décembre 2008, 19:13

Ah que j'ai jamais recommencé ! :F10:

Mais bon, j'ai survécu :oops:
Bien faire et laisser braire

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 19 janvier 2009, 13:52

J'ai demandé à ma chère maman de me préparer ses bestiaux là ! :M4: maman ! :wink:
Elle les a fait cuire au court bouillons et on les a mangé froid avec de la mayo...
Résultat : La chaire est très douce et délicate. J'ai trouvé ça vraiment bon ! :N9:
Affaire à suivre et poisson à reprendre...
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
tibert
Le taxonomiste aquatique
Messages : 389
Enregistré le : 11 novembre 2008, 12:45
Localisation : Paris 75015

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par tibert » 19 janvier 2009, 19:47

Ah que, très content que tu aimes la murène ! 8)
Bien faire et laisser braire

Avatar du membre
Michel94
Le maitre Cappello de la pêche
Messages : 4058
Enregistré le : 30 mai 2005, 21:37
Localisation : (Val de Marne 94)

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par Michel94 » 19 janvier 2009, 20:15

Essayes de voir aussi pour le Bar et la Dorade...P'être que c'est bon aussi
un des deux tracteurs, Shimano Power bis !!!

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 19 janvier 2009, 20:43

Michel94 a écrit :Essayes de voir aussi pour le Bar et la Dorade...P'être que c'est bon aussi
Je te sens un peu moqueur là dessus Michel... Je me trompe ?

J'en ai péché deux avant hier des dorades, mais je les ai donné à un couple d'amis.
Les prochaines je les garde pour moi... :wink:
SHIMANO for ever...

Avatar du membre
chris v
pêkeu bricoleux belge... modérant
Messages : 3235
Enregistré le : 3 avril 2005, 21:23
Localisation : Bruxelles (Belgique)

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par chris v » 20 décembre 2009, 22:42

ptit up t'as tjr bien vivant? oui?alors on peux manger de la murène les mecs!!!!! :F10: :F10: :F10: :F10: :F10: :F10: OUI JE SAIS :I2:

Avatar du membre
Ch'Dher
Pêkeu amateur
Messages : 67
Enregistré le : 8 octobre 2008, 21:39
Localisation : Houdain - Pas de Calais

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par Ch'Dher » 21 décembre 2009, 15:36

Salut d'un Chtimi démerdard pour trouver un lien intéressant pour les prochaines prises.
Et en plus c'est des recette de chez toi... :E2:

http://www.ajaccio.fr/Recettes-Ajacciennes_a23.html

yves2b
Guide d'pêk
Messages : 2642
Enregistré le : 7 octobre 2008, 13:20

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par yves2b » 21 décembre 2009, 16:04

Toujours vivant... Mais sans ordi !!! :E5: :E5: :E5:
Euh 1.5 kg de poissons ??? :L2: :L2: :L2:
Je les trouves ou ??? :F10: :F10: :F10:

Avatar du membre
Jouby
Guide d'pêk
Messages : 1804
Enregistré le : 16 décembre 2008, 23:32
Localisation : Rosny sous bois (93)

Re: Comment préparer des murenes ?

Message par Jouby » 21 décembre 2009, 16:06

bigboby02 a écrit :marinade 12 heures, huile d’olive, vinaigre, 3 ou 4 gousses d’ail, laurier, fenouil, sel, poivre, sauce tomate bien relevée
Avec tout ça, ça donne l'impression que c'est super fade, ou bien que ça un goût pas terrible au minimum.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité